12/04/10

Veneno nos alimentos


Gilles-Eric Séralini: “Os transgênicos som tóxicos para a saúde humana”


A semana próxima começam a nível estatal sete dias de luita contra os transgênicos. A recente aprovaçom de novas licenças no caso da pataca alertou aos movimentos sociais do risco da paulatina implantaçom da biotecnologia na Europa. Reproduzimos a continuaçom umha entrevista com o Dr Gilles-Eric Séralini experto da Comissom Europeia em matéria de transgênicos da que se desprendem dados contundentes sobre os perigos das sementes modificadas:

Apresentaçom: Tenho 49 anos. Nasci em Argélia e vivo em Caem (França), onde som catedrático de Biologia Molecular. Estou casado e tenho dous filhos. A minha preocupaçom é o médio ambiente e a saúde a longo prazo, som especialista em toxicidade de variedades transgênicas e herbicidas. Som Cristiano.

É você um radical do natural?

Em absoluto, pero a minha profissom é a investigaçom em biologia molecular, como se fazem geneticamente os organismos modificados (OGM) e que efeitos ocasionam na saúde quando os ingerimos.

E?

Sabemos que o cancro, as enfermidades hormonais, metabólicas, imunitárias, nervosas e reprodutivas estam relacionadas com os agentes químicos que possuem os transgênicos.

Quantos tipos de transgênicos há?

Soia, milho, algodão e colza. A sementes levam incorporado o veneno para os insectos. As de milho e soia possuem Roundup, o maior herbicida do mundo.

Há muitos alimentos que contenham soia ou milho?

Sim, todos os que contenham por exemplo açucre de milho (sodas, bebidas de cola, doces, salsas, bombons, caramelos, chocolate...). E os animais que comemos que foram alimentados com milho transgênico (polo, vaca, coelho, porco, leite, ovos...).

Em que dose som perigosos?

Nom o sabemos, porque nom se praticarom os testes ajeitados; só sabemos que som nocivos a longo prazo. Em geral, impedem que os órgãos e as células funcionem bem.

Mas, há testes realizados em ratas...

Sim, pero os resultados som confidenciais.

Pero que dize!

Anormal, verdade?... Há que pedir aos governos de Europa que fagam públicos estes análises; e, quando o fagam, muitos debates já nom teram sentido porque seram evidentes os efeitos dos OGM. Eu som um dos quatro expertos que fixo trabalhos para a Uniom Europeia no conflito que se debate no marco da Organizaçom Mundial do Comercio entre Estados Unidos e Europa para etiquetar os OGM.

Europa é reticente aos OGM?

A UE pediu os resultados de provas às companhias para aceitar ou nom a comercializaçom destes produtos, mas as companhias dizem que som confidenciais, quando segundo a lei da UE deveriam ser públicos. Já ganhamos algum juízo contra Monsanto demostrando os efeitos nocivos dos OGM que pudemos analisar

Conte-me

Para saber se os OGM som tóxicos, realizam-se os mesmos testes em todo o planeta; da-se-lhes às ratas duas doses de milho transgênico durante três meses e realizam-se duas análises de sangue, às cinco semanas e aos três meses. Os resultados foram: aumento de grassa em sangue (do 20 % ao 40%), de açucre (10%), desajustes urinários, problemas de rins e de figado, precisamente os órgãos de desintoxicaçom.

Sona fatal...

No estado espanhol há 100.000 hectares adicados ao cultivo de milho transgênico (quasse todo em Catalunya), é a porta de entrada dos OGM a Europa.

Você também realizou investigaçons recentemente...

Sim, sobre os efeitos do Roundup (o maior pesticida do mundo, utilizado em três quartos dos transgênicos) em células humanas: diretamente mata-as.

Isso é grave...

Os expertos pedimos dous anos de testes sobre animais em laboratório, tal como se opera com os medicamentos; pero entom os OGM nom som rentáveis. Há um gram combate político e econômico sobre este tema, e há que dizer-lho à gente: nom nos permitem ver essas análises de sangue nem conseguimos fazer o teste mais aló de três meses. Isto é um escândalo escondido polas grandes companhias.

Tam poderosas som estas empresas que os governos nom podem para-las?

É o maior desafio financeiro que nunca tenha existido. Há quatro plantas que alimentam ao mundo a nível intensivo: soia, milho, arroz e trigo. As companhias registram patentes sobre as plantas destes alimentos graças aos OGM. Quem detenha as patentes e cobre royalties cada vez que alguem as coma ou cultive no planeta será o rei do mundo; por isso grandes empresas farmacêuticas começaram a fazer OGM.

Que medo...

As oito maiores companhias farmacêuticas som as oito maiores companhias de pesticidas e de OGM. Monsanto tem o 80% da biotecnologia do mundo.

E por que o permitem os governos?

Quinze anos atrás, todos os governos dos países industrializados apostaram no desenvolvimento da industria da biotecnologia, onde se inverteu muito dinheiro público. Os governos sabem que há problemas com os OGM, pero se conseguem e publicam os resultados das análises, resultará que todo o autorizado até o momento tem sido um erro de graves consequências.

O que afundiria qualquer governo...

Exato. Ainda assim, nunca um OGM foi autorizado polos ministros de Médio Ambiente de Europa.

Por que os científicos nom pressionam?

Nem sequer um de cada 10.000 tem acesso aos dados. Eu faze nove anos que leio todos os informes Europeios e Americanos de controles sanitários de OGM, e os únicos que praticam testes som as próprias companhias.

Você faze-os?

Poucos, som caríssimos. Deveria-se exigir às companhias que as análises as realizaram universidades públicas em lugar de faze-los as empresas privadas a soldo das companhias.

*Dr Gilles-Eric Séralini, preside o conselho cientifico do Comité de Recherche et d´Information Indépendantes sur le Génie Génétique (Criigen). Durante nove anos trabalhou para o governo francês avaliando os efeitos dos transgênicos na saúde. Agora faze-o para a Comissom Europeia.

Publicado originalmente em: www.lavanguardia.es/premium/publica/publica?COMPID=53676085632&ID_PAGINA=3746&ID_FORMATO=9&turbourl=false

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