Milho tranxenico deficiente genéticamente
El año pasado en distintos zonas de EEUU, se dio a conocer
la noticia de que una plaga que ataca la raíz del maíz, ha desarrollado
resistencia al gen que supuestamente lo mataría. Esta plaga no solo atacó la
raíz sino también varias partes diferentes de la planta en cultivos de maíz
genéticamente modificados.
A principios de marzo de este año, un grupo de científicos
envió una carta a la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los EEUU,
instando a los agricultores a que pararan de sembrar maíz transgénico con
determinados genes de resistencia porque no los protegerá de la larva que ataca
la raíz del maíz (Diabrótica speciosa).
En la carta dirigida a la EPA de los EEUU 22 de los
principales expertos en maíz del país exponen algunas de las implicancias
profundas que este descubrimiento pueda tener.
Con el fin de retrasar o prevenir la propagación de la
resistencia, los científicos solicitan cambios importantes en la forma en que
las empresas de biotecnología, los distribuidores de semillas y agricultores
manejan estas semillas, y además instan a la EPA a actuar "con
urgencia."
El planteamiento que se ha expuesto en esta carta, de hecho,
va más allá de lo que la EPA es capaz de hacer bajo la ley actual. Por ejemplo,
los investigadores quieren que las empresas de semillas detengan la inserción
del gen contra la larva de la raíz de maíz en las semillas.
Según la carta, los agricultores "a menudo tienen pocas
opciones" al momento de elegir semillas - incluso en algunas zonas del
país en la que la larva de la raíz no representa un problema grave.
Por otro lado los científicos argumentan que cuando los
agricultores siembran híbridos que contienen el mismo gen, año tras año,
aumenta considerablemente las posibilidades de que este gen se convierta
rápidamente en inservible, porque los insectos se vuelven resistentes a ellos,
que es finalmente lo que está sucediendo.
Los investigadores hacen un llamado a los agricultores en
algunas partes del país a detener la siembra del maíz transgénico con la
proteína Cry3Bb1 que era la que supuestamente confería la protección de la
larva de la raíz del maíz.
Hasta ahora, los investigadores han encontrado insectos que
son resistentes a sólo uno de los tres diferentes genes anti larva de la raíz
que se encuentran actualmente en el mercado.
Nuevos híbridos de maíz que combinan dos genes diferentes
contra la larva de la raíz ya están a la venta. En teoría, si las toxinas
producidas por estos genes eliminan la larva de la raíz de diferentes maneras,
esta acumulación de genes debería de reducir drásticamente las posibilidades de
que los insectos desarrollen resistencia. Así que la EPA está permitiendo a los
cultivadores de maíz plantar un nuevo tipo de maíz transgénico llamado
"SmartStax .
Sin embargo, muchos científicos piensan que esto es un grave
error. Se han recogido datos que demuestran que dos o más genes trabajando
juntos, son realmente más eficaces que un solo gen, pero la combinación no es
tan eficaz como se esperaba. Además, el maíz "SmartStax" se ha
sembrado en áreas donde ya algunos insectos son resistentes a uno de los genes.
Uno de los científicos de la Universidad de Minnesota dice
que frente a este nuevo maíz, "Se plantea interrogantes acerca de la
estabilidad de este castillo de naipes”.
Impactos causados por el maíz transgénico “protegido” de la
larva de la raíz del maíz
- Los agricultores que han elegido sembrar maíz transgénico
se encuentran atrapados en un espiral que no termina. Ahora siembran maíces con
varios genes de resistencia, con consecuencias que aún se desconoce su
magnitud.
- Por otro lado, si la “biotecnología no funciona” tampoco
tienen posibilidad de volver atrás, las semillas convencionales que se
encuentran en el mercado no son suficientes.
- Dado que el maíz transgénico resistente a la larva que
ataca la raíz no funciona, y se insiste en el cultivo del mismo, se deberá
hacer aplicando insecticidas, o sea mayor ganancia para las empresas dueñas de
las semillas y de los agrotóxicos.
En Uruguay, el maíz de Monsanto 89034X88017 está autorizado
para la realización de ensayos de investigación desde octubre del 2010, este
maíz tiene resistencia a Lepidópteros, Coleópteros y tolerancia a glifosato, o
sea varios genes apilados.
El MON 88017 con la proteína Cry3Bb1 que confiere
supuestamente protección contra la larva que ataca la raíz del maíz (Diabrótica
speciosa) es el maíz analizado por los científicos estadounidenses. Los
cuestionamientos realizados por estos científicos, bien podrían servir como
argumento para impedir más ensayos de investigación y en un futuro no autorizar
este cultivo para la comercialización en nuestro país.
Claro está, que la tecnología de Monsanto apuesta a una
dependencia mayor de insecticidas y de semillas, ambos producidos por esta
compañía. Los productores uruguayos aun pueden elegir que desean cultivar,
antes que sea demasiado tarde, y no pase lo que les está pasando con los
agricultores estadounidenses que no tienen suficientes semillas donde elegir y
se encuentran atados a seguir las reglas de Monsanto u otra compañía dueña de
las semillas.
2 comentários:
Hace un par de años dejé de comer trigo al comprobar que era alérgico a este cereal. lo sustituí por pan de centeno y pasta a base de maíz. Todos estos meses he comido bastante maíz, y si quieres que te diga la verdad nunca me ha convencido el sabor de este cereal, algunas veces hasta me daba un poco de náusea. Puede ser por sugestión a los transgénicos y sobre todo dudar de su procedencia, y el temor de que su origen fuese de Monsanto. Nunca he estado seguro si el maíz español proviene de la manipulación transgénica. El colmo de esta situación ha sido cuando me ha llegado una noticia de las comprobaciones científicas realizadas a ratones alimentados con maíz transgénico y los resultados son bastante inquietantes, la mayoría de estos ratones alimentados durante meses a base de maíz manipulado acabaron todos con el cuerpo lleno de tumores cancerosos, este me deja un poco mosqueado; no sé si tú puedes sacarme de dudas en este aspecto, y si sabrás cual es la procedencia de los cereales y en este caso el maíz español.
Saludos
La verdad no soy entendido en nutrición... Bueno, yo sé que en Galicia se cultiva maíz transgénico no tengo idea donde o quienes lo venden, y eso que me he fijado en algún bote o paquete y siempre indican "NO transexual" en los supermercados...
Ahora bien, sospecho que esta indicación puede omitirse si se vende en conserva o se exporta a otros países... No me sorprendería de esta jugarreta...
-Nordic Thunder, en su blog trata indirectamente sobre el asunto en este post.
http://europa-soberana.blogia.com/2011/071605-la-maldicion-oriental-8213-danos-dieteticos-traidos-por-la-revolucion-neolitica.php
Concuerdo en ciertos aspectos con él como evitar la pasta y alimentarse tanto de carne como verduras;pero en mi caso tengo preferencia por las segundas. Eso si; no considero que el consumir estés venenos sea contradictorio con la lucha por la vida del propio organismo. Aunque las recomendaciones de la FAO y de la ONU sobre los hábitos alimentarios son terriblemente déspotas!
-Consejo pásate a las "verduritas" que se hacen en 10 minutos al igual que la pasta ;)
Y gracias por tu opinión camarada
Enviar um comentário