O peixe melhora a memoria
Incluyendo
en la dieta alimentos que contengan ácidos grasos Omega-3, los estudiantes y
los jóvenes profesionales pueden mejorar la calidad de su trabajo, de acuerdo
con expertos de la Universidad de Pittsburgh en EE.UU.
Según un estudio
publicado en la revista 'PLoS One', los jóvenes de entre 18 y 25 años deben
consumir pescado graso y aceites con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI n-3) para
mejorar la función de la memoria.
La investigación incluyó la
participación de hombres y mujeres jóvenes. Durante seis meses, recibieron una
dosis adicional de Omega-3. Al principio y al final del experimento, los
voluntarios fueron sometidos a tomografías por emisión de positrones, con la
que los investigadores examinaron sus cerebros. Además, se realizó el
análisis de muestras de sangre de todos los participantes. Omega-3, ¿el secreto
del éxito profesional? Se encontró que el omega-3 durante seis meses mejoró
significativamente la memoria de los voluntarios. Por el momento los
científicos estadounidenses no son capaces de explicar exactamente qué
mecanismo activan estas sustancias en el cerebro.
Sin embargo, los experimentos
con animales demostraron la capacidad de los ácidos grasos Omega-3 de mejorar
el nivel de secreción de dopamina, responsable de la función de la
memoria. Científicos de todo el mundo están convencidos de que los aceites
grasos de pescado y vegetales, abundantes en ácidos grasos Omega-3 -por
ejemplo, del salmón, arenque, caballa, anchoas y sardinas, entre otros- son
esenciales en la dieta de los jóvenes. Así, investigadores británicos de la
Universidad de Northumbria creen que los ácidos grasos Omega-3 mejoran la
capacidad mental de los jóvenes, ya que mejora el flujo de sangre al cerebro.
Los investigadores canadienses de la Universidad de Alberta sostienen, en
tanto, que el Omega-3 se acumula en las zonas del cerebro que son responsables
de la memoria, estimulando su actividad.
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