O genoma dum porco preto, completado!
- El ejemplar estudiado es una hembra aislada en una finca de Toledo desde 1945
- Un consorcio internacional prevé concluir el análisis este mismo año
La calidad de la carne del cerdo ibérico ya tiene un secreto menos. Un grupo de investigadores ha logrado descifrar parcialmente el genoma del cerdo ibérico a través de técnicas de secuenciación de alto rendimiento. El trabajo, coordinado por el investigador Miguel Pérez-Enciso, ha sido publicado en la revista Heredity.
"Um Porco mestizo" |
El ejemplar investigado es una hembra que se ha mantenido aislada en una finca experimental de Oropesa, en Toledo, desde 1945, y pertenece a la estirpe Guadyerbas, lo que garantiza la pureza del especimen: se caracteriza por un crecimiento lento, mucha grasa, y una capa negra, lo que la hace especialmente valiosa para los investigadores.
El estudio ha salido adelante con la coordinación de investigadores de la Facultad de Veterinaria de la Universitat Autònoma de Barcelona, del Centre de Recerca en Agrigronémica y del Centre de Regulació Genòmica de Barcelona, así como el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria de Madrid.
Con el 1% del genoma descifrado, los investigadores esperan conocer el por qué de las características que hacen único al cerdo ibérico. Al tiempo, el análisis de la secuencia explica la alta representación del cerdo ibérico en las poblaciones europeas, ya que su línea genómica tiene una alta variabilidad, lo que da una diversidad importante de la especie en todo el continente.
Otra conclusión del estudio es la uniformidad del cromosoma sexual en la especie, así como su especial metabolismo de carbohidratos. El olfato del cerdo ibérico y su sistema inmunitario, sin embargo, parecen características genéticas menos predominantes.
Un consorcio internacional prevé concluir el análisis de la secuenciación del genoma del cerdo este mismo año.
...
Gracias aos musulmans o porco preto sobreviviu unicamente nas regións controladas por eles no sûl, mentres no norte Hispânico desapareceu. Tamen sinalo as utilidades economias e alimentarias já que agora e possivel criar animais de tam boa raça para a alimentaçom das pessoas mais o paso seguinte para procurar a perfecçom e escolher o de melhor qualidade e clonalo infinitamente para o consumo.
Sem comentários:
Enviar um comentário