Anorexia por motivos genéticos
Científicos británicos afirman que la anorexia, un trastorno
de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso grave, podría tener
causas genéticas.
Han descubierto diferencias en una parte del cerebro de los
que sufren esta enfermedad. El equipo, liderado por el profesor Bryan Lask, de
la unidad de desórdenes alimenticios del hospital británico Great Ormond
Street, hizo este descubrimiento estudiando la sección del cerebro llamada
'ínsula'. Imágenes de resonancia magnética demostraron que no está activa en
personas con anorexia. La anorexia es un trastorno alimenticio que
consiste en un temor obsesivo a aumentar de peso, por lo que quienes padecen la
enfermedad en ocasiones renuncian completamente a ingerir comida.
Muchos de los
estudios sobre anorexia señalan factores psicológicos que alteran el modo en
que la persona percibe su propio cuerpo, pero la investigación de Lask es una
de las primeras que afirman que una persona puede tener una predisposición
genética a esta condición. "Durante mucho tiempo se ha pensado que
ésta era simplemente una enfermedad de muchachas de clase media. Pero no es
así, no es una enfermedad que una persona elige", destacó el científico,
expresando su preocupación por el hecho de que crezca el número de niños que tienen
menos de diez años y ya sufren de trastornos alimenticios.
El profesor Lask
señala que hay necesidad de intervenir de forma prematura con tratamientos
especializados si se quiere curar esta grave patología. La anorexia es
reconocida como la más mortal de todas las enfermedades psiquiátricas ya que
mata a más gente que la adicción al alcohol o a las drogas, e incluso que
la depresión.
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