Os perigos do café in-vitro
Un estudio médico realizado en el Hospital Universitario
Aarhus (Dinamarca) ha revelado que las mujeres que beben más de cinco tazas de
café al día reducen drásticamente las posibilidades de éxito de la fecundación
in vitro y de la microinyección espermática intracitoplasmática.
Los científicos han
analizado más de 4000 pacientes antes y después de ser sometidas a tratamientos
de fecundación in vitro. Las mujeres debían informar a los médicos de cuántas
tazas de café bebían al día. Además, los especialistas tuvieron en cuenta la
edad de las pacientes, su peso, el consumo de alcohol y de tabaco y otros
factores que pudieran afectar al tratamiento de fecundación.
El estudio demostró que el consumo de cinco o más tazas de
café al día había reducido la tasa de embarazo clínico en un 50% y la tasa de
nacidos vivos en un 40%, lo que puede igualar las consecuencias del abuso del
tabaco. El autor de la investigación, Ulrik Kesmodel, indica que los resultados
del estudio deben ser verificados. Sin embargo, investigaciones anteriores ya
habían revelado que el aumento del consumo de café entre las mujeres sanas que
desean concebir retrasa la fecundación.
“No afirmo que las pacientes no deban beber el café, pero se
deben limitar a una o dos tazas al día”, subraya el doctor Kesmodel. El estudio
fue presentado en la reunión anual de la Sociedad Europea de Reproducción
Humana y Embriología (ESHRE), que tuvo lugar en Estambul, Turquía. Según los
datos de la ESHRE, en el mundo una de cada seis parejas tiene problemas de
fertilidad.
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